主页 > 回河新闻 > 回河新闻

回河镇:搭建广阔“舞台”唱响计生和谐“大戏

发表日期:2012-10-25       共浏览 次       来源:魏法玲

近年来,回河镇计生办不断创新思路,整合资源,搭建多种平台,唱响人口计生和谐“大戏”,推动了人口和计生事业的健康、和谐发展。
“农家书屋”里学计生
“计生办想得真周到啊!让俺们这些育龄妇女在本村的农家书屋里就能学到一些计生政策法规及妇幼保健常识等知识。”10月18日,在回河镇北郭村农家书屋里看书的郭吉云高兴地对笔者说。
今年以来,回河镇计生办不断创新宣教方式,巧借“农家书屋”为学习平台,在全镇34个村的农家书屋里开辟了“计生读书角”,让广大育龄群众在家门口就能得到更便利的计生文化服务。该计生办联合镇综合文化站为农家书屋充实了计划生育法律法规、奖励扶助政策、关爱女孩、生殖健康等书籍和宣传资料达5000余册,方便了育龄群众闲暇时间前来借阅。截至目前,到“计生读书角”借阅计生书籍的达3000余人(次),受益育龄群众2000余人。
“计生课堂”赶大集
“计生办工作人员现场向俺们传授生殖保健知识、解答政策咨询和特色种植、养殖技术,这样的宣讲形式很好,俺们都很喜欢。”10月20日,在回河镇店子街大集上,该村育龄妇女王爱伶高兴地说。当天上午,镇计生办12名工作人员利用赶集的有利时机,顶着烈日为群众发放计生政策法规及生殖健康保健卡,向近500名过往群众宣传艾滋病的防治、生育文明等知识。
今年以来,回河镇计生办采取“计生课堂”这一形式,不定期开展计生宣传教育活动,多渠道、多形式向广大育龄群众宣传计生政策法规、优生优育、避孕节育、生殖保健等知识,在农民赶集或遇有生孩子娶媳妇等喜事村民聚集的日子,对他们进行宣传,并传授科技致富技术。目前,全镇已举办“计生课堂”26场(次),培训育龄群众达5000余人(次),发放宣传资料3500余份。
“计生短信”暖人心
“您好!温馨提示:自10月20日开始,在全镇范围内开展为期10天的计划生育健康查体活动。发信人:回河镇计生办。”10月21日一大早,远在天津打工的回河镇后封村育龄妇女刘华杰收到了一条短信,原来是家乡计生办发来的计生康检短信,这才想起又到了计生查体的时候了,于是她急忙喊上几个同在一起打工的姐妹到当地的计生部门查体去了。这是该镇开展的计划生育“短信服务”的一个缩影。
近年来,随着打工潮的出现,做好在外育龄妇女计划生育工作成了一大难题。为更好地为育龄妇女服务,提高计生工作效率,回河镇计生办把全镇823名外出流动妇女的基本信息按照零孩组、一孩组、多孩组建立档案,收集育龄妇女的手机号码,定期发送内容不同的信息,及时将计划生育政策法规、二孩生育证办理程序、生殖健康知识、优生优育指导、利益导向、关爱老人等方面讯息传递给广大育龄妇女。今年以来,该镇计生办已发送各类不同内容的“计生短信” 2286条。
发表评论打印本页
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

联系电话(tel):0531—84271777;传真(fax):0531—84271117